СК грозят лицензионные риски



Госфинуслуг намерена затруднить их получение.

Вчера Госфинуслугпредложила ограничить выдачу лицензий страховым компаниям. Без права на ведение страховой деятельности вскоре могут остаться компании, которые не выполняют предписаний и санкций регулятора. Впрочем, эксперты сомневаются, что предложенные комиссией документы будут приняты, так как исчерпывающий перечень причин для отказа в выдаче страховых лицензий закреплен в профильном законе.

Госфинуслуг вчера обнародовала проекты изменений в лицензионные условия осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и страховой деятельности в целом. В документах предусмотрено, что страховая компания не сможет получить лицензию, если на момент подачи документов она не выполнила примененные комиссией меры влияния, срок выполнения которых истек. А страховщик, который намерен продавать «автогражданку», при наличии невыполненных предписаний комиссии не сможет подать документы.

Глава Госфинуслуг Василий Волга рассказал, что комиссия каждую неделю рассматривает обращения на получение лицензий от компаний, имеющих невыполненные предписания. Он пообещал, что окончательная редакция изменений будет жестче – из текста будет изъята формулировка «срок выполнения которых уже истек». «Если есть невыполненное предписание, то компания не должна иметь права подавать документы, она должна заблаговременно их выполнять»,– отметил господин Волга. По его словам, следующим шагом комиссии может стать временный мораторий на выдачу лицензий для оздоровления рынка.

По словам вице-президента страховой компании «Аска»Елены Машаро, комиссия решила узаконить норму, которую де-факто применяла и раньше: «Если регулятор сделал замечание и компания его не оспорила, она должна исправить нарушение, чтобы получить лицензию». «Госфинуслуг присылает компаниям множество мелких предписаний, которые не относятся к их платежеспособности. Нужно комплексно подходить к регулированию рынка ОСГПО и решать первоочередные задачи: принимать положения о централизованной базе данных МТСБУ, о тарифной политике»,– полагает заместитель председателя одной из крупных компаний.

Эксперты не считают целесообразным ограничивать выдачу лицензий. «Если сделано предписание со сроком выполнения месяц, то неправильно утверждать, что на протяжении этого времени нельзя выдавать новые лицензии. Если срок истек, то идет аннулирование всех лицензий»,– сказал экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. По его словам, для введения таких ограничений необходимо вносить изменения в закон «О страховании». В ст. 39 этого закона говорится, что отказ от выдачи лицензии может быть принят только при несоответствии поданных документов законодательству. «Думаю, Минюст эти изменения просто не зарегистрирует, если они будут приняты»,– отметил господин Суслов. По мнению юриста страхового брокера BritMark Сергея Ефимова, распоряжения комиссии могут быть оспорены в суде. «Можно обжаловать их или не соблюдать. В каждом отдельном случае отказа комиссии в выдаче лицензии на этом основании компании смогут обжаловать такие решения»,– уверен юрист.



Николай Максимчук: Коммерсант