Застройщиков освободили от дополнительных затрат на страхование



Верховная рада вчера отменила обязательное страхование строительных рисков, введенное полтора года назад
. За счет того, что страхование строительно-монтажных работ и имущественных рисков стало добровольным, застройщики смогут снизить стоимость жилья, уверены парламентарии. Страховщики отмечают, что решение парламента затормозит развитие сегмента строительного страхования.

Вчера Верховная рада во втором чтении поддержала законопроект #2464, предусматривающий усовершенствование механизмов государственного контроля в сфере жилищного строительства.

Документ упрощает механизмы финансирования строительства жилья с использованием негосударственных средств и управления фондами финансирования строительства. В частности, из ст. 7 закона «О страховании», определяющей обязательные виды страхования, изымается страхование строительно-монтажных работ и имущественных рисков по договорам участия в фондах финансирования строительства. Из ст. 13 исключено обязательство компаний, имеющих лицензии на страхование этих рисков, создать Строительный страховой пул.

Названные виды страхования парламент сделал обязательными недавно – в декабре 2008 года. После этого в Госфинуслугутвердили положение о Строительном страховом пуле, а Кабмин определил порядок страхования строительных рисков. Параллельно участники рынка создали два объединения – Строительный страховой пул и «Европул-2012», участники которого намеревались страховать риски подготовки объектов к чемпионату Евро-2012.

По словам заместителя председателя профильного парламентского комитета Юрия Сербина, отмена обязательных видов страхования снизит финансовую нагрузку застройщиков и будет способствовать снижению себестоимости жилья. «Кроме того, процедура страхования увеличивала сроки сдачи жилищных объектов в эксплуатацию»,– отметил он. С господином Сербиным не согласна экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель: «Я полтора года добивалась создания страхового пула. Отсутствие госконтроля грозит махинациями на рынке жилья, как в ситуации с компанией ‘Элита-центр’. А поскольку у государства нет средств выплачивать компенсации в подобных случаях, этот закон не защищает потребителей и создает серьезную рисковую нагрузку для застройщиков».

Участники рынка инициативы правительства оценивают неоднозначно. «Страховые компании активно не участвуют в государственных программах строительства жилья. Поэтому ситуация на рынке не изменится»,– считает генеральный директор компании «QBE Украина»Олег Сосновский. «Отмена обязательного страхования участниками пула приведет к тому, что государство лишится одного из эффективных механизмов контроля за сферой жилищного строительства»,– уверен председатель наблюдательного совета «Украинской пожарно-страховой компании»Александр Михайлов.



Мария Цатурян: Коммерсант