Страховщиков возьмут на мушку



ГНАУ пригрозила взять под контроль страховщиков, специализирующихся на налоговой минимизации. Фискалы собираются внедрять специальную форму отчетности, которая позволит отслеживать операции внутреннего перестрахования, используемые в оптимизационных схемах.

Проблемы с наполнением госбюджета заставляют фискалов удвоить усердие в борьбе с налоговыми «ямами». В ближайшее время под их прицелом окажутся страховщики, традиционно оказывающие бизнесу услуги по оптимизации налогообложения. Директор департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева заявила на прошлой неделе, что вскоре дополнительно к существующей налоговой отчетности компаниям придется предоставлять расшифровку сумм контрагентов по входящему внутреннему перестрахованию. Обладая такой информацией, налоговики смогут докопаться до сути любой подозрительной для них финансовой операции. «В настоящее время перестрахование — один из основных каналов минимизации налогообложения. У 77 СК по итогам 2009 года уровень перестрахования составил от 66 до 100%, а общий объем перестрахования у компаний-резидентов достиг 7,7 млрд грн.», — отметила г-жа Сысоева. Хотя в целом налоговая администрация осталась довольна платежной дисциплиной страховщиков. В январе–марте СК удалось превзойти себя, увеличив отчисления в госбюджет (по сравнению с первым кварталом 2009 г.) на 4% — до 123,8 млн грн.

Необходимость предоставлять расшифровку перестраховочных операций не должна вызвать проблем у нормально работающих компаний. Хотя опрошенныe эксперты говорят, что страховщикиснова оказались в неоднозначной ситуации. С одной стороны, далеко не всем финучреждениям, активно перестраховывающим риски внутри страны, можно инкриминировать работу по оптимизационным схемам. «Некоторые СК работают, по сути, как брокеры. Они принимают риски, а затем передают их в перестрахование другим компаниям», — рассказывает президент Лиги страховых организаций УкраиныНаталия Гудыма. С другой — на страховом рынке по-прежнему хватает СК, которые используют все возможные механизмы для вывода капиталов из страны и уменьшения налогооблагаемой базы предприятий. «Страховщик перестраховывает риски у полуживой компании, которая по законодательству часто даже не имеет права их принимать. Вскоре эта СК ликвидируется или реорганизуется. Причем нередко тот, кто застраховал эти риски у первого страховщика, и тот, кто является собственником перестраховщика, — одни и те же или связанные лица. Кризисные условия вынуждают большинство представителей бизнеса экономить, и практика минимизации налогообложения становится еще более распространенной», — констатирует ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский. Но при внимательном подходе налоговикам удастся без труда вычислить оптимизаторов. Ведь в большинстве случаев вся их деятельность сводится к разовым операциям: приняв от клиента платеж, они целиком перебрасывают его перестраховщику. Хотя для большей достоверности ГНАУ не мешало бы изучать данные не только по входящему, но и по исходящему перестрахованию компаний-резидентов.

В перспективе вопрос ликвидации схем на страховом рынке должен быть решен раз и навсегда благодаря принятию Налогового кодекса. По словам Татьяны Сысоевой, проект документа предусматривает перевод СК на общую систему налогообложения прибыли (в настоящее время они платят лишь 3%-ный налог с полученных премий). И если для лайфовых компаний будет сохранена нулевая ставка, то рисковым придется платить 16–19% налога на прибыль. Выплаты нерезидентам-физлицам и по договорам «зеленая карта»не будут облагаться налогом. По остальным выплатам нерезидентам ставка налогообложения составит 4%.



Евгения Андреева: Деловая столица