Водителям предложат 50%-ю скидку на штрафы

Похоже, чиновники пришли к выводу о необходимости смягчить меру «кнута» для российских водителей, которая начнет действовать уже с 1 июля. Если не «пряником», то хотя бы глотком свежего воздуха обещает стать новый законопроект для сознательных участников дорожного движения. Предполагается, что при некоторых условиях водители получат своеобразный дисконт на штрафы в виде 50% скидки.

В Госдуме обсуждают новый законопроект, касающийся штрафов за незначительные нарушения ПДД. Облегчить ответственность водителей за мелкие нарушения предложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Поблажки получат лишь те, кто согласен с нарушением. Более того, особо сознательным водителям, желающим оплатить штраф в два раза меньше, придется поторопиться: особые условия будут действовать только в течение 10 дней с момента нарушения. Если водитель оплатит штраф позднее, то выложить придется уже полную сумму. Кроме того, предложение не распространяется на злостных нарушителей, ранее совершавших аналогичные проступки.

Таким образом, если законопроект примут, то у водителей будет сразу три опции: оплатить штраф досрочно с получением 50% скидки, оплатить полную сумму в течение 30 дней или, в случае неуплаты, оказаться под угрозой ареста на 15 суток и выплаты штрафа в двойном размере.

Как сообщил «Российской газете» глава судебных приставов Артур Парфенчиков, своеобразный дисконт будет весьма полезен, он может в корне поменять процесс оплаты штрафов. Таким образом, судебным приставам не придется бегать за злостными нарушителями, сознательные водители будут стремиться оплачивать штрафы как можно быстрее, чтобы получить скидку. Кроме того, Артур Парфенчиков предложил ввести дополнительные санкции за несвоевременную уплату штрафа. По его мнению, если человек злостно уклоняется от такого наказания, то его вполне можно наказать исправительными работами.

Напомним, в мае в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушения ПДД. Как сообщили в пресс-службе ДОБДД МВД России, с такой инициативой выступил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов. В настоящее время срок давности по штрафам составляет один год.

«К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая. Тем более по истечении года штраф автоматически «сгорает», то есть, по сути, правонарушитель не несет никакого наказания», — отметил Кирьянов.

Добавим, с первого июля суммы взысканий за нарушения правил дорожного движения придется платить в несколько раз больше. Подобные меры предусмотрены изменениями, внесенными в Кодекс РФ об административных правонарушениях Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ. По задумке ГИБДД, поправки должны сократить количество нарушений и повысить безопасность на дорогах.
штрафы, законы, общество, власть