Платим ли мы налоги со страховой выплаты?

Очень часто возникает вопрос относительно налогообложения при получении страховой выплаты. Проще говоря, страхователей беспокоит — «оседает» ли вся сумма в кармане у страхователя, либо приходится отдавать ее часть государству в виде подоходного налога?

Для того, чтобы разобраться в этом, нужно понимать некоторые моменты. Главная догма: страховая выплата не может быть использована в качестве обогащения страхователя и ее исключительно предназначение — покрытие нанесенных убытков. Кроме того, возмещение не должно превышать стоимости застрахованного имущества (что логично продолжает первое условие). То есть, если ремонт пострадавшего в ДТП авто оценен в 10 тыс. гривен, а страховщик выплачивает — 12 тыс. гривен, то превышение на 2 тыс. гривен, по идее, считается налогооблагаемым доходом.

Еще один нюанс — подтверждение факта восстановления поврежденного имущества и сроки, в которые страхователь обязан осуществить ремонт. Есть общее условие, согласно которому для движимого имущества срок на проведение ремонта, восстановления либо замещения устанавливается до конца календарного года, следующего за тем, в котором произошло страховое событие. Для недвижимости такой срок устанавливается до конца второго календарного года, следующего за годом, в котором произошло страховое событие.

Безусловно, что все действия страхователя должны быть подтверждены квитанциями, чеками, договорами, актами выполненных работ и т.д., и т.п. Эти документы являются свидетельством того, что выплата была потрачена по назначению. Плюс ко всему, для всех ситуаций обязательным документом страхователя является страховой акт (аварийный сертификат), который составляет страховая компания и который содержит в себе полную информацию о страховом событии и сумме ущерба.

Кстати, если страховой инцидент связан с разрушением или похищением имущества, то эти факты также должны быть засвидетельствованы как органами внутренних дел (иногда требуется и постановление суда), так и структурами МЧС в ситуцаии, когда имущество уничтожено в результате стихии. В противном случае возмещение стоимости страхователю может быть расценено как обогащение, а значит подлежит налогообложению.

Конечно, может показаться странным, как Налоговая отследит столь сложную цепочку событий и выйдет на страхователя, который поступил нечестно? Все довольно прозаично: о выплатах налоговики узнают из данных, которые ежеквартально предоставляют страховые компании в спецотчете, в котором указывается индивидуальный идентификационный номер (код налогоплательщика) и сумма начисленного и оплаченного ему в отчетном квартале страхового возмещения. Правда, с кризисом участились случаи, когда страховщики идут умышленно на сговор с клиентами, чтобы укрыть часть выплат и избавить себя от лишних налоговых потоков, однако подобная схема — риск попасть не только под «перст» налоговиков, но и под гнев органов внутренних дел.

Важно! Страховщик не имеет право взимать со страхователя стоимость НДС при ремонте и восстановлении имущества. Однако, если данное условие прописано в полисе, доказать обратное вряд ли удастся, поэтому обязательно нужно внимательно вычитывать договор и выяснять спорные ситуцаии.

Павел Харламов: e-polis