Перспективы развития страхования заемщиков банка от потери работы

При выдаче кредитови раньше, и сейчас банкив обязательном порядке страхуют залог (кроме бытовой техники), часто – самого заемщика от несчастного случая или его жизнь, для ипотекипорой навязывают и страхование титула (покрытие риска, связанного с потерей права собственности или его ограничением в части владения имуществом). Однако не исключено, что в будущем в разряд если не обязательных, то хотя бы рекомендательных войдет страхование заемщиков от потери работы.

Например, за границей, не взирая на высокую степень социальной защищенности граждан, данный вид страхования популярен, развивается уже очень давно и довольно часто является обязательной составляющей так называемого «страхового пакета» при получении кредита. В Украине подобные страховки начали предлагаться единично и лишь тогда, когда «грянул гром», и когда потенциальных страхователей почти не осталось в виду массовых увольнений и резкого снижения платежеспособности населения.

К тому же, еще один недостаток украинского страхового продукта, защищающего заемщика от потери работы, это дороговизна, которая делает его малоактуальным и непривлекательным именно для тех граждан, которые наиболее зависимы от ситуации с трудоустройством. Украинские страховые компании предлагают такую страховку по тарифу около 5% в год от суммы займа, что приблизительно равно одному месячному платежу по кредиту. Кроме того, страховщики выставляют требование обязательного трудоустройства за последние полгода-год и отсутствие уведомления о сокращении.

Страховые компанииобъясняют высокие требования тем, что сейчас риск потери работы крайне велик, поэтому меньший страховой платеж делает страхование для страховщика просто нецелесообразным. Однако не стоит забывать, что, учитывая недоверие к страховому рынку в целом, вряд ли стоит надеяться на лояльность со стороны страхователей и популярность данного вида страхования среди них в ближайшем будущем.

Если говорить о перспективе, когда банки снова выйдут на стабильный режим кредитования, вполне возможно, что страхование от безработицы войдет в обязательный перечень страховых продуктов если не у всех, то у многих кредиторов, причем ипотека окажется под прицелом в первую очередь.

Дело в том, что ситуация в экономике в целом, и на рынке труда в частности будет улучшаться постепенно, а значит, волны увольнений или, по крайней мере, нестабильности рабочих мест в большом количестве компаний будут подстерегать сотрудников. Кроме того, уже выданные до кризиса «длинные» кредиты все равно придется погашать, поэтому вполне возможно, что банки задумаются о заключении договоров страхования от потери работы и для «старых» заемщиков.

Если говорить о будущем этого вида страховании отдельно от кредитования и надеяться на то, что заемщики самостоятельно придут за ним к страховщикам, то подобный сценарий пока что очень сомнителен. Данный страховой продукт – совершенно новый для украинцев, с ним практически никто не знаком, популярность его крайне низка, цена страхования велика, равно как и риск, что выплаты все равно не будет. Кроме того, учитывая нынешнюю ситуацию с платежеспособностью страховых компаний, предлагают такое страхование – единицы, и это скорее пиар ход, нежели реальная защита заемщика.



Павел Харламов: О страховании в деталях