Мебель Ikea

Сделать это можно с помощью углерода. Поэтому второй, не ме­нее важной частью пиши домны является кокс, несущий в себе нужный для домны «восстанови­тель» — углерод.

Кроме железа, в руде содер­жится еще много ненужной, «пу­стой» породы — кремнезема и глинозема. В руде, идущей на выплавку чугуна, обычно бывает от 15 до 30 процентов этого «бал­ласта». При обогащении руды большая часть его удаляется.

Чтобы избавиться от остатков пустой породы, ее нужно распла­вить. Легко сказать расплавить. А если она не желает плавиться? Печь для нее слишком холодна. Температура плавления кремне­зема достигает 1800 градусов, а у глинозема она еще выше — 2100 градусов. Такой температу­ры не выдержит ни одна домна.

Вот здесь-то на помощь метал­лургам приходит одно из гени­альнейших открытий в области металлургии — флюсы.

Доменщики искусно пользу­ются тем, что температура плав­ления любой смеси веществ все­гда ниже температуры плавле­ния если не обеих составляю­щих, то во всяком случае наибо­лее тугоплавкого из них. Добав­ляя к руде известняк, они пони­жают температуру плавления примесей до 1400—1600 граду­сов. Вот это уже вполне доступ­но домне.

Составление рациона печи, под­бор и точная дозировка материа­лов начинаются на рудном дво­ре. Каждый час сюда прибывает железнодорожный состав с сырь­ем. Сколько же человек должно обслуживать загрузку домны? Сто? Пятьсот? Тысяча? Всего- навсего пять! Да-да, загрузка со­временной доменной печи на­столько автоматизирована, что с ней легко справляется несколько человек.

Автоматически распахиваются дверцы или днища вагонов и че­рез 15—20 минут они уже опо­рожнены. Если вагон не имеет устройства для разгрузки, его «хватают» мощные руки вагоно- опрокидывателя и в мгновение ока «вытряхивают» из него со­держимое.

Другая механическая рука — грейфер, захватывая «щепотки» руды весом в 10—15 тонн, пере­мешивает доставленное сырье, выравнивая его состав.

Отвешенная вагон-весами нуж­ная порция руды, кокса и изве­стняка начинает свое последнее путешествие: по наклонному мо­сту она доставляется специаль­ными вагонетками-скипами на самую верхушку домны — на ко­лошник.

В нашей столице начили открыватся масса магазинов позиционирующих себя как
салоны Икея — это неоспоримый плюс, их можно использовать как выставочные зали.
А вот заказывать мебель ikea киев уж более чем выгодно
на таких сайтах как ikeabrand.com