Мировые страховщики в плюсе

Стабилизация мирового финансового сектора благотворно отразилась на бизнесе страховых компаний.

Почти всем из них удалось закончить второй квартал 2009 г. с прибылью.

В апреле-июне за счет инвестиционных доходов существенно увеличили прибыли компании из Германии Allianz, Munich Re и Hannover Re, с помощью государства вернулся к прибыли страховой гигант из США — компания AIG. А вот компания AXA из Франции, а также две страховые компании из Швейцарии — Swiss Re и Zurich Financial — зафиксировали падение прибылей. Швейцарский перестраховщик Swiss Re вовсе получил убытки.

Страхование

American International Group (AIG), бывшая до кризиса крупнейшей частной страховой компанией мира, а ныне национализированная властями США, по итогам апреля-июня 2009 г. получила чистую прибыль, которая составила ,82 млрд., тогда как аналогичный период 2008 г. компания закончила с убытком в ,36 млрд. AIG удалось получить чистую прибыль впервые за последние семь кварталов. Выручка выросла на 48%, до ,53 млрд. В то же время операционная прибыль страхового подразделения AIG составила млрд., сократившись на 40,4%.

Заметно улучшить финансовые показатели AIG удалось благодаря многомиллиардной государственной помощи. Когда в сентябре прошлого года AIG оказалась на грани банкротства, правительство США было вынуждено предоставить страховой компании около 0 млрд., поскольку ее коллапс грозил кризисом неплатежей всей финансовой системе США и мира. Взамен AIG передала государству 79,9% своих акций. В марте 2009 г. власти США сообщили о предоставлении AIG дополнительно млрд. в обмен на некумулятивные привилегированные акции.

Крупнейшая страховая компания Европы, германская Allianz, по итогам апреля-июня нарастила чистую прибыль на 21,2%, до EUR1,87 млрд. Выручка выросла на 3%, до EUR22,2 млрд. Зафиксировать формальное увеличение чистой прибыли Allianz удалось благодаря продаже Dresdner Bank германскому Commerzbank за EUR5,1 млрд. После успешной продажи банка Allianz все больше внимания уделяет своему основному бизнесу — страхованию. «Allianz готов к тому, что мы воспринимаем как новую нормальную ситуацию — рыночную среду с более низкими доходами»,— говорит глава Allianz Михаэль Дикман.

Вторая крупнейшая страховая компания Европы — AXA из Франции — во втором квартале снизила чистую прибыль на 39%, до EUR1,32 млрд. Выручка AXA за январь-июнь составила EUR48,41 млрд., что на 1,8% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. AXA вернулась к показателям прибыльности в первой половине года после того, как во второй половине 2008 г. компания потеряла EUR1,24 млрд., что стало первым ее убытком за последние семь лет. Причиной падения прибыли стало снижение комиссионных выплат от операций по управлению активами и падение спроса на страхование жизни в условиях кризиса. «Мы готовы к возможному дальнейшему ухудшению ситуации на рынке и намерены получить хорошую прибыль в случае движения рынка вверх»,— говорит исполнительный директор AXA Анри де Кастр.

Швейцарская компания Zurich Financial по итогам апреля-июня снизила чистую прибыль на 32,5%, до 7 млн. А вот выручка выросла на 35% — до ,05 млрд., что на 35,1% больше по сравнению с прошлогодним показателем в ,35 млрд.

Перестрахование

Крупнейшая компания Германии в сфере перестрахования Munich Re в апреле-июне нарастила чистую прибыль на 14%, до EUR691 млн. При этом на столько же вырос валовой объем страховых премий, составив EUR10,33 млрд. Чистая инвестиционная прибыль выросла на 38% — до EUR2,19 млрд. Руководство Munich Re заявило, что компании удалось улучшить свои финансовые показатели за счет увеличения инвестиционного дохода и продажи доли в британской страховой компании.

Swiss Re из Швейцарии по итогам апреля-июня отчиталась о чистом убытке, который составил 381 млн. швейцарских франков (EUR204,2 млн.), в то время как за аналогичный период 2008 г. компания получила чистую прибыль в размере 564 млн. франков (EUR369 млн.). При этом выручка сократилась на 18%, до 8,18 млрд. франков (EUR5,36 млрд.). Департамент страхования жизни и здоровья Swiss Re в апреле-июне понес убытки в размере 10 млн. франков, хотя годом ранее этот показатель составил 535 млн. франков. Прибыль от основного бизнеса Swiss Re по страхованию недвижимости и от несчастных случаев выросла на 11%, до 1 млрд. франков.

Компания объясняет свои убытки списаниями активов в результате рискованных инвестиций и расходов на хеджирование корпоративных облигаций. Перестраховщик начал сокращение объема инвестиций в корпоративные облигации путем хеджирования в сентябре прошлого года. Потери Swiss Re при переоценке на основании текущего уровня цен на хеджировании корпоративных облигаций составили 1,1 млрд. швейцарских франков. Еще 600 млн. франков Swiss Re потеряла от обесценения секьюритизированных продуктов.

Swiss Re, которая стала крупнейшим в мире перестраховщиком после покупки в 2005 г. компании GE Insurance Solutions, в настоящее время оценивается в 50% от рыночной стоимости своего главного конкурента — Munich Re. «Нестабильность на финансовом рынке и снижение объема рискованных инвестиций, позволившие Swiss Re значительно уменьшить их воздействие на результаты компании, в будущем могут негативно сказаться на доходах»,— предупреждает компания.

Резко выросли прибыли четвертой крупнейшей в мире перестраховочной компании, Hannover Re из Германии, которые по итогам второго квартала удвоились, составив EUR202,9 млн. Валовая сумма страховых премий за отчетный квартал выросла на 38,5%, до EUR2,59 млрд. Улучшить финансовые результаты компании помогли высокая доходность от инвестиций и рост страховых премий. Финансовый директор Hannover Re Роланд Фогель утверждает, что доход от инвестиций может составить в нынешнем году не менее 4%.



Дмитрий Бондаренко: Экономические известия