Украинцы не спешат страховаться

По чьему карману ударят погодные катаклизмы

Убытки отечественных аграриев от стихий в июле составили 62 миллиона гривен. Такую цифру обнародовал министр аграрной политики Юрий Мельник. По его словам, правительство частично возместило убытки из резервного фонда государственного бюджета на сумму 13,8 миллиона гривен.

Однако стихия приносит убытки не только на поле… Так, ураган, прошедший во Львове в начале августа, по данным львовских властей, нанес ущерб на сумму 5,9 миллиона гривен. Еще больше средств — почти 9 миллионов гривен в буквальном смысле «выбил» беспрецедентный июньский град в Береговском районе Закарпатья. Ледяной дождь, диаметр которого достигал 22 миллиметров, обесточил 14 населенных пунктов района, нанес вред аграрному сектору, частным жилым домам и объектам социальной сферы.

Это лишь несколько примеров «приветливой» погоды этого лета, до конца которого осталось меньше двух недель. Правда, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни будет сухо. Но это не означает, что какая-то область или регион застрахованы от погодных неожиданностей. А, учитывая то, как внезапно налетали вышеупомянутые стихии, последние недели лета еще могут удивить кого-нибудь неприятным сюрпризом в виде убытков, нанесенных именно непогодой.

Возмещать их гражданам придется либо самостоятельно, либо (если ненастье будет масштабным, и убытки понесет много населенных пунктов, которые обратятся за правительственной помощью) — из государственного бюджета. Распространенную же на Западе страховку получат лишь единицы украинцев: у нас страхование от природных катастроф не распространено…

«Этот вид страхования не очень популярен среди граждан и предприятий. Все ждут, что государство поможет. В прошлом году государство выплачивало компенсацию пострадавшим лицам. Но была такая неправильная вещь: люди, имевшие страховой полис, теряли возможность получить помощь от государства. Таким образом, государство провоцирует ситуацию, когда гражданам и предприятиям невыгодно страховаться», — рассказывает заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

По его словам, ожидая в случае чего государственной помощи, люди не очень активно обращаются в страховые компаниидля заключения договоров страхования от природных катастроф. А в таких условиях трудно ждать увеличения популярности страхования.

Как отмечает Залетов, тот рост рынка, который сегодня существует — это только результат активности самих страховых компаний докризисного периода. «В 2001 году страховые компании выплатили 4 миллиона гривен по последствиям катастроф в Западной Украине. В прошлом году страховые компании выплатили 40 миллионов гривен. За семь лет выплаты выросли в десять раз. Но это следствие пропаганды самих страховых компаний. Люди об этом еще не слишком беспокоятся», — говорит он.

Хотя Залетов все же предполагает, что спрос на страхование от погодных катастроф будет увеличиваться. «Но бума не стоит ждать, — уверен он. — Предложения от страховых компаний есть. Однако мы можем рассчитывать на небольшой рост: где-то на 10—15%, по сравнению с прошлыми месяцами. Но это вещь цикличная. Только когда гром грянет, люди начинают задумываться о безопасности для своего имущества».

Что же касается страхования урожая, то здесь эффект от действий государства противоположный, утверждают в Лиге страховых организаций. Если помощь из бюджета мешала страховать домохозяйства, то страховать аграриев мешает отсутствие такой помощи… «В прошлом году государство компенсировало аграриям почти 50% расходов на страхование урожая. На этот год компенсации не предусмотрены, — говорит Залетов, объясняя: — Это означает, что граждане должны самостоятельно оплачивать страховые взносы, что не каждый хочет делать: уже в мае значительно уменьшились спрос на этот вид страхования и объем взносов. Аграрии сейчас почти прекратили страховаться».

Это мечта страхового рынка Украины, чтобы природные катаклизмы влияли на него, рассказывает президент Ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. «Но, к сожалению, пока что никакого влияния мы не ощущаем. В прошлом году как будто «лед тронулся», что-то начало шевелиться. Но уже в этом году уроки прошлогоднего наводнения забылись, и страхование от природных катаклизмов в Украине остается непопулярным», — констатирует он.

Хотя при наличии развитого рынка страхования все убытки от стихий могли бы покрывать именно страховые компании. К тому же, не рискуя самим остаться банкротами. Ведь, как уверяет Яковенко, страховой бизнес мира давно придумал средство предотвращения банкротства. «Это пулы, — утверждает Яковенко. — Пул базируется на концепции взаимности. Суть его заключается в том, что премия и суммы убытков по соответствующим рискам передаются в пул, который распределяет прохождение операций между членами пула. Это понятие перестрахования. То есть риски страховых компаний сводятся к минимуму».

Однако говорить о страховке как об альтернативе государственной помощи эксперт не советует. Мол, помощь в возмещении убытков от стихийного бедствия является прямой обязанностью государства. Для этого созданы соответствующие государственные фонды и программы. Но случаи, когда в возмещении убытков государством отказывали гражданам, имевшим страховой полис, незаконные. «Нельзя получить возмещение по одному риску от двух и больше страховых компаний, но ведь государство — это не страховая компания. И на государственную помощь имеет право каждый гражданин», — говорит президент Ассоциации «Страховой бизнес».

Хотя, по его словам, функция государства не должна сводиться только к возмещению убытков от природных катаклизмов за счет госбюджета. Мол, все усилия рынка страховых услуг нужно сконцентрировать на разработке механизма, который бы способствовал развитию данного сектора. На взгляд Яковенко, нужно чтобы участники страхового рынка вносили свои предложения, а соответствующие государственные органы реагировали на них. «Принимали, отклоняли, дорабатывали, но реагировали, а не отделывались совещаниями и круглыми столами. А то когда слышишь «создана рабочая группа», то все, считай решение проблемы приторможено», — констатирует эксперт.

Кстати

Кабинет Министров выделил Министерству труда и социальной политики 10,9 миллиона гривен из резервного фонда государственного бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия, произошедшего в Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской и Черниговской областях 7—10 июня. Об этом говорится в постановлении Кабмина №842 от 23 июля. Из общей суммы на возмещение убытков Ровенской области будет выделено 5,7 миллиона гривен, Закарпатской — 2,3 миллиона гривен, Ивано-Франковской — 1,9 миллиона гривен, Черниговской — 1 миллион гривен. А 5 августа Кабмин выделил 5,9 миллиона гривен на ликвидацию последствий урагана, который прошедшего во Львове 3 августа, и 75,9 миллиона гривен на ликвидацию последствий июльского урагана в Черновицкой области.



Алексей Савицкий, Алла Дубовик: День